请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
病床上还惦记着隔离的居民
2020年03月11日 17:48 来源:重庆日报
在重庆市肿瘤医院病房内,杜天勇(右)和妻子在一起。(摄于二月十四日)新华社记者 王金涛 摄

  “杨院长,现在镇里的情况怎么样呀,隔离观察的几户居民还好吧?”

  “老杜,你重点跟踪的5户居民都解除隔离了,你安心治病吧。”

  3月5日,重庆市肿瘤医院住院部,躺在病床上的杜天勇依然牵挂着防疫工作,“我一定要快些好起来,作为一名党员,我还想上前线。”已有22年党龄的他是丰都县湛普镇卫生院的一名医生,疫情发生后,他主动请缨,连续17天,奋战在疫情防控第一线,却最终累倒在病床上。

  请战一线 每天连轴转

  “杨院长,我明天回不来了,医院确诊我是肺癌,已经办理了住院手续。”时间回到2月9日下午,丰都县湛普镇,镇卫生院院长杨必龙挂掉杜天勇从重庆打来的电话后,眼眶一下子红了。就在前一天,他在院里撞见杜天勇时,他刚刚走访完隔离居民,手臂疼得厉害,额头直冒冷汗。“我还以为他肌腱炎的老毛病又犯了,让他停止工作,到重庆就诊,却没想到等来这样的结果。”杨必龙有些哽咽。

  除夕之夜,杜天勇主动请战,投入疫情防控一线。在此之前,由于卫生院人手不够,他已连续工作七天,如果没有疫情,这个春节,他本应和老婆孩子共享天伦。“疫情就是命令,因为我是共产党员,关键时刻我不上,谁上?”杜天勇的理由很简单。很快,他被卫生院安排至防疫小组,负责对湛普镇白水社区、燕子村、马鞍村三个片区排查出的重点人群进行医学观察。此外,他还要抽出时间,上发热门诊,接诊了多位外地返乡的农民工。

  “‘一个萝卜一个坑’,每天都是连轴转,累了就睡办公室。”杜天勇坦言,抗疫期间,他半个多月没回过家,一是为了家人安全,二是为了节约时间。

  带病上岗 守住第一道“关卡”

  湛普镇距离丰都县城10公里,每天,杜天勇都要亲自上门,为筛查出的重点人群量体温、询问健康状况、宣传防护知识等。

  “大年三十,我是和杜医生一起度过的。”白水社区书记冉海龙回忆道:“那天,社区排查出3户从武汉返乡的村民,他们散居在不同的地方,我和杜医生挨家挨户步行前往,仅路途往返时间就花去了1个多小时。”白天走访,晚上杜天勇还要回卫生院录入资料,忙完已是晚上10点。此时,他1岁的儿子已经熟睡,他只能隔着视频看看他睡着的样子。

  后来,白水社区又增加了两户需要隔离观察的居民,这下,杜天勇的工作更忙了。他常常是一大早就出门,走访完5户居民后再回办公室吃午饭,而此时食堂已经关门,他靠着一碗泡面勉强撑撑肚子。“好几次走访途中,我见他手臂疼得厉害,让他回卫生院休息,他却摆摆手,说共产党员不能当‘逃兵’,这点痛算不了啥。”说起往事,冉海龙的眼睛湿润了:“杜医生的为民情怀真让我感动。”

  凭着一股子干劲,杜天勇守住了第一道“关卡”,截至目前,他所负责的片区没有一例确诊和疑似病例出现。

  仁医仁心 群众把他当亲人

  “杜医生,我们一家都平平安安的,你也要快些好起来。”

  ……

  得知杜天勇身患肺癌,正在住院治疗后,家住白水社区的冉红霞每天都会发送微信,关心他的病情。冉红霞是杜天勇联系的其中一户隔离观察的居民,也是一名年轻妈妈,隔离期间,她家中还有个几个月大的婴儿。杜天勇第一次上门走访,冉红霞颇为焦虑,不停询问“孩子会不会感染?”“应该怎么防护?”。杜天勇态度和蔼,不仅耐心做好体检,宣传防护知识,更不断安慰她,缓解她的紧张情绪。“如今我们一家解除了隔离,可没想到杜医生却倒在了病床上。”冉红霞哽咽着说。

  事实上,住院后,杜天勇每天都会收到许多患者发来的慰问短信,有的病人还通过微信转账自发向他捐款。杜天勇的病情并不乐观,癌细胞已经转移,需要定期到医院进行化疗、放疗,但这些短信却给予了他战胜病魔的勇气和信心。

  在湛普镇,杜天勇是出了名的“仁医”,乡亲们有个头疼脑热,都爱找他看病。这几天,村民们挂不上他的号,纷纷跑来医院询问情况。“在卫生院,他一个人的病人就占了全院的一大半。”杨必龙感慨道:“平日,他把病人当亲人,现在换作病人把他当亲人!”

【编辑:罗永皓】