请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
建立数据联合分析机制共同参与检测 重庆疾控人员为湖北疫情防控提供技术支撑
2020年03月10日 19:20 来源:华龙网
龙江视频连线通报有关情况。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  在今(10)日召开的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,通过连线的方式,邀请到重庆市支援湖北疾控工作负责人、市疾控中心疾控专家龙江介绍了湖北前方的有关情况。

  据龙江介绍,重庆支援湖北疾控分队由29名队员组成,其中孝感市20名、荆门市4名、天门市5名。其中包括18名流行病学调查人员,1名消毒人员,10名检测人员。队员们用精湛的专业知识,丰富的防控经验,有效阻止了新冠肺炎疫情在当地蔓延扩散。

  1月31日以来,重庆支援湖北疾控分队的队员们陆续向湖北荆门市、天门市、孝感市集结。立足于当地实际情况,积极与当地政府、卫生健康部门进行对接和交流,与市、区县建立流行病学联合调查机制、疫情数据联合分析机制、实验室共同参与检测机制。加强当地防控队伍建设,为当地防控提供强有力的技术支撑。

  队员们来自重庆各地中坚力量,经验丰富,大家充分发挥专业特长,根据当地疫情发展,开展培训授课60余次,累计协助完成几百例确诊和疑似病例“面对面”流行病学调查,精准判定密切接触者,检测标本2万多份。督导检查医疗卫生机构防控工作50多家,指导环境卫生与消毒工作90多个单位。修改个案和聚集疫情流调报告500余份,开展数据分析和疫情研判60多次,为当地疫情防控提供科学依据。

  队员们进一步优化检测流程,规范孝感市、天门市PCR检验工作,推动孝感市第一人民医院、孝南区疾控中心PCR检测实验室建设。日检测数量比2月初提高了4倍,加强不同试剂检测比对等质量控制,检测能力进一步提升。同时,强化信息沟通和健康教育,扩大疾病防控知识的传播,使广大人民群众对疫情防控从“要我做”变成“我要做”。孝感市、天门市、荆门市已连续多日无新发确诊病例,疫情防控工作取得阶段性成效。

  经批准,疾控预防分队在荆门市、天门市、孝感市分别成立临时党支部,发挥临时党支部战斗堡垒作用。充分利用多种方式,贯彻落实中央指导组布置的各项任务。交流工作心得,提高工作能力,激励党员遇到困难挺身而上,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,全力以赴打好疫情防控阻击战。2名同志“火线”光荣加入了中国共产党。(记者 伊永军)

【编辑:罗永皓】