请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
让“云端经济”成为发展的新燃点
2020年03月06日 11:04 来源:重庆日报

  在线教育用户数量激增、“零接触”火锅菜品秒光、忽米网为重庆制造企业开放全球300多万条供应链资源……新冠肺炎疫情对我市经济社会发展带来一定冲击,但异军突起的“云端经济”,犹如寒冬里的一抹亮色,引人注目。

  疫情危机中,同样蕴藏着重要的发展契机。在疫情防控的特殊时期,得益于互联网和大数据技术支撑,部分线下生产生活、消费场景快速向云端转移,人们的数字化需求被点燃,线上业态、线上服务、线上管理逆势爆发,“云端经济”成为孕育经济复苏的燃点与着力点。

  疫情防控期间的各种互联网应用,不只是昙花一现的应急之策。2003年的非典疫情,催生了淘宝等各种线上业态爆发式发展。今年的新冠肺炎疫情,也将对各种“云端经济”起到重要的促进和催化作用。随着在线教育、远程协作等线上服务和模式的推广,潜移默化培养和转移了许多用户的使用习惯,促成了新的生活生产、学习办公等方面场景。疫情过后,云计算、物联网、5G等数字产业将迎来新的升级和蜕变,“云端经济”领域细分将有新的契机,这都将给经济社会发展带来新的机遇。

  疫情来袭,倒逼线下产业依托数字经济进行结构升级。与其临渊羡鱼,呆坐感叹互联网时代变迁太快,不如张开双臂拥抱“云端经济”的春天。在助推经济增长的“三驾马车”中,消费占有不可替代的重要作用。麦肯锡曾经预测,线上消费每增加一个单位,其中的61%将替代原有需求、39%成为新增需求。顺应疫情冲击下的消费新零售业态,产生的变化不仅是技术层面上,更在于通过互联网链接全产业链,打通了所有产业闭环。让“云端经济”更好地助推经济社会发展,既要敏锐捕捉“云端经济”新生出来的触角、在经济产业领域呈现的代际变化,还要及时调整或出台政策,顺势而为推动新经济发展。

  “云端经济”的赛道上,既是先行一步的速度比拼,更是创新服务的全面发力。抢抓“云端经济”发展机遇,需要有时不我待的紧迫感,在更新发展观念上拿出壮士断腕的自我革命精神。及时补齐物流配送等短板,突破数字经济与传统产业融合度不高等瓶颈,打消部分企业不敢上“云”、不愿上“云”的顾虑,加大全社会数字经济培训普及,深化垂直化、精细化应用市场的挖掘和推广……只有把功夫下足下细,才能让“云端经济”更好带动大数据智能化创新发展,催生经济社会来一次新的起跳,推动全市高质量发展之路越走越宽。

  朱芸锋

【编辑:李娅】