请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
疫情防控中要关照好困难群体
2020年03月05日 18:14 来源:人民网-人民日报

  新冠肺炎疫情发生以来,无论是社区独居、孤寡老人,还是农村留守老人、儿童等,生活都受到了较大影响。一方面,他们对疫情的了解相对滞后,防护意识薄弱、防护物资匮乏;更值得注意的是,不少老年人患有基础性疾病,本身免疫力低下,一旦感染新冠肺炎,后果则更为严重。此外,聋哑人、盲人及其他身体有残疾的群体在疫情面前也显得尤为脆弱,更应加以特殊的关注。

  在这场看不见硝烟的战役中,我们每个人都或多或少地受到了疫情影响。但跟多数人不一样,困难群体应对疫情的方法相对更有限,居家隔离也面临更多困难,因而身体和心灵上受到的冲击更大。在疫情防控阻击战中如何关照好困难群体?这是各级党委政府需要足够重视和加以解决的。

  当前,各地为打赢疫情防控阻击战,都出台了相应措施,村(社区)、生活小区均实行封闭式管理。这是防止病毒扩散的有效办法,广大群众也能理解。在封闭管理的情况下,孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等群体的生活物资是否充裕?患有基础性疾病老人的药物是否充足?长时间的封闭管理,一些孤寡老人产生孤独、焦虑等心理问题该如何疏导?这些具体问题,应及时妥善解决。

  各地要充分发挥基层党组织的作用,在全面摸底、排查的基础上,对困难群体有针对性地宣传和普及防疫知识。现实中,一些村(社区)响起“大喇叭”、挂起宣传横幅,不少基层党组织书记担任疫情防控宣传员,走村入户,成效明显。而对于听力视力有障碍的人员,则应分类施策,组织工作人员或党员志愿者做好上门宣传讲解,让他们充分认识防疫的重要性,获取科学的防护知识。

  各级领导干部在疫情防控中要坚持民生情怀,严格落实党中央要求,强化特殊场所和重点人群防护措施,紧盯养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗等机构,照顾到困难群体的实际需求,将工作进一步做细做实,及时排除具体隐患、解决实际问题,增强困难群体抗击疫情的信心和力量。

【编辑:李娅】