请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
复工复产还要复消
2020年03月05日 11:28 来源:重庆日报

  当前,我市疫情防控形势积极向好,经济社会发展加快恢复,复工复产整体有序推进。先后出台的政策措施及时、精准、有效,为复工复产提供了有力支撑。但是没有消费就没有生产,在抓好复工复产的同时也要加快恢复并积极扩大社会终端消费需求,让复工复产与复消成为经济生活的有机链条。

  复工复产不是简单的恢复,我们要强化系统思维。因为复工复产与复消本身就是一个有机联系的整体。企业复工复产之后所产生的产品最终还是要推向市场,没有足够的消费需求,企业生产的产品就没有相应的出口。一个多月来,消费是被压抑了。所以,如果把消费拉动起来了,社会各方面都会好起来,也会大大调动企业复工复产的积极性。同时,疫情中出现的新业态、新模式加速发展,比如线上消费、线上娱乐、线上教育等日益火爆,让消费市场更具多元性和包容性,为我们打好“消费牌”增添了不少底气。

  为此,在满足疫情防控条件下要以务实举措提振消费信心。要鼓励商贸和制造企业线下和线上联动,加大线上促销力度,推动线上和线下企业协作,积极畅通物流和运输;要积极发展各种新业态新模式,比如大力培育社区消费新增长点等,推动潜在社会终端需求释放;要创造条件深化开放合作,努力做好稳外贸、稳外资工作,开拓多元化国际市场。特别是要把握好80后、90后、00后等年轻群体的消费理念和需求,挖掘更多消费潜力。只有把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,让复工复产和复消这三个轮子都转起来,才能奋力夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。

  侯金亮

【编辑:李娅】