请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆沙坪坝区台属战斗在防疫工作最前沿
2020年03月03日 17:44 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻3月3日电 随着新冠肺炎疫情防控工作的逐渐深入和返程人员的持续增加,沙坪坝区防控压力不断增大,我区有5位台属直接参与疫情防控一线工作。他们中有援鄂医务人员,有基层领导干部,有机关抽调干部,他们义无反顾、勇当先锋、敢打头阵、积极作为,以实际行动为打赢疫情阻击战贡献力量。

  众志成城 攻抗疫情

  2月20日,谷晓琴(沙坪坝区人民医院副院长、区台联会理事)作为沙坪坝区第一批援鄂医疗队领队、区人民医院副院长,带领12名主动请战的医务人员奔赴湖北孝感,与病毒面对面作战。2月24日,她被任命为孝感市第一人民医院党委委员、副院长,肩负起重大的责任。疫情之下,没有一个人可以置身事外,所谓的岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行,期待谷晓琴一行凯旋归来!

  身先士卒 共克时艰

  1月23日,杨利(天星桥街道办事处主任、区台联会理事)在沙坪坝区刚刚全面打响新冠肺炎战“疫”的第一时间就返回街道。在她的带领下,街道以雷霆闪电般的速度对辖区农贸市场、超市、活禽专卖店、餐饮店等场所进行拉网排查、关停劝离,当天共关停活禽交易和宰杀摊点12户、取消春节期间集体宴席13场165桌。工作调度、防控宣传、入户排查、数据统计、督导检查,她每天平均工作12小时以上,手机24小时开机待命,9个社区、106个无物业小区、77个物业小区、89个防控值守点、3个农贸市场、2个赶场点、居家隔离人员家中,她坚持走遍辖区每一个角落。当物资紧缺时,杨利不仅自己慷慨解囊带头捐款,还在政协委员组、地区商会中积极奔走呼吁,得到了政协委员和爱心企业的积极响应,给抗疫一线提供了更坚实的物质保障。

  彼此温暖 点亮希望

  田耕(沙坪坝区应急管理局调研员、区台联会副会长)是我区第二批机关抽调人员,分配至井口阳光家园租房小区配合社区人员开展工作。田耕所在的阳光家园公租房小区共32栋,1.5万余户近5万人,他值守的23栋共502户上千人,每天进出近200人次,工作时间从9点到19:30不间断,周末无休。他每天要分类处理返程人员,协助社区入户发放资料,满足隔离人员需求,检查居民出入情况,协助物管办理通勤证,核发恢复供水通知等等,此外,他还是宣传员、调解员、劝导员、心理辅导员、垃圾情绪回收站……十余天来,也会有人不理解他们在一线干什么,怀疑是不是在“作秀”?无论有多不容易,总有一些温暖和感动。田耕经常换位思考,在值守时多点同理心,就不会有太多烦心;在沟通时多点耐心,就不会有太多堵心。在大家共同努力下,愿阳光早日穿过阴霾,疫情早日散去。

  坚决打赢疫情防控阻击战

  林宇(区发改委工会副主席、区台联会理事)作为沙坪坝区第一批机关抽调干部,林宇被分配到石井坡街道中心湾社区,与社区干部一起战斗在防控第一线。中心湾社区共3819户居民,常住人口11200人,设置了8个防控检测点。林宇每天两次巡查八个防疫检测点,从值守路口、出入登记、测量体温,到入户排查、宣传防控、心理疏导,每项工作都十分琐碎,做到了入户宣传排查不落一户、不漏一人。冲锋陷阵,初心在战“疫”一线显现,在这场没有硝烟的疫情阻击战中,作为一名党员,林宇用心服务好人民群众。

【编辑:李娅】