本稿件并未发布,仅作为内部预览使用。请勿对号入座!
标题:南岸区重庆经开区 “硬核”出招与复工复产企业共渡难关
显示标题:南岸区重庆经开区“硬核”出招助企业渡难关
来源:重庆日报  关键字:南岸区 企业 复工复产
APP移动端:  网站首页:y  

缩略图:

在重庆机床集团磨齿机分厂生产车间里,工人正在加紧生产。摄/崔景印

重庆长江轴承股份有限公司员工正在为江铃负压救护车赶制轮毂轴承。摄/崔景印

  2月28日,南岸区重庆经开区在先前出台19条扶持政策的基础上,再次出台27条支持企业复工复产、平稳发展、共渡难关的政策措施,以及让这些政策措施落地落细的实施细则,帮助企业复工复产,渡过当前的难关。

  经过前段时间的努力,到2月29日,南岸区重庆经开区的规上工业企业已全部复工复产,其他规下工业企业平稳有序复工复产;由南岸区负责的14个市级重点项目及50个区级重点项目均已全部复工;14个市级在区重点项目已复工11个。

  然而,在复工复产特别是已复工的企业中,出现了资金、用工、物流等多方面的困难。为帮助企业正常运转,抢回因疫情影响的时间,南岸区针对企业当前面临的困难和需要,在出台第一批扶持政策的基础上,再次出台一批可操作性强,能够有效帮助企业解决困难、促进有序、有效复工复产的硬核政策措施。

  27条政策措施助企业渡难关

  南岸区2月28日出台的第二批政策共27条。这些政策条条都是干货,都具可操作性。

  在为复工复产企业做好服务上,南岸区规定推行使用“渝快办”“掌新南岸”APP等线上渠道,开展便民审批和服务;帮助企业复工复产审核备案中,通过推广复工复产信息平台进行;同时,协调帮助企业筹备防控物资,帮助企业解决交通物流、生产经营、用工等方面问题,做好水、电、油、气等生产要素保障;对外来务工人员集中的企业,通过预约,上门办理居住证。企业复工人员办理身份证业务,可通过拨打属地派出所电话预约办理,就近办、优先办;同时,由区司法局、区律师工作委员会组建律师志愿者服务团队,免费为企业提供法律咨询服务。

  资金问题是当前复工复产企业中的一大难题。因而,在金融支持上,南岸区将通过用好用足央行专项再贷款政策降低企业融资成本;帮助在区疫情防控保障相关企业,获得人民银行专项再贷款支持和中央财政按企业实际获得贷款利率的50%贴息支持;组织企业申报疫情重点保障资金,争取将更多的在区企业纳入疫情防控重点保障企业名单,享受优惠利率贷款;发挥知识价值信用贷款风险补偿基金作用,加强应急转贷服务,确保2020年科技型企业知识价值贷款余额不低于2019年同期余额等。

  在支持企业稳岗上,南岸区将阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,从2020年2月到6月对中小微企业免征上述三项费用,从2020年2月到4月对大型企业减半征收;对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,按规定经核准后,享受返还标准为3个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%;在疫情防控期间为区规上和重点企业提供职业介绍服务的经营性人力资源服务机构,成功推荐入职且稳岗30天以上,人数为50人(含)以上的,给予一定的补助;对辖区内生产和配送口罩、防护服、酒精、消毒液等疫情防控急需物资且经相关部门认定的企业给予一次性吸纳就业补贴。补贴标准为:2020年2月至疫情结束企业新增参保人数,按照1000元/人标准给予补贴;对2020年3月1日前复工复产(含未停产)的规上工业企业,按实际返岗人员数给予100元/人的疫情防控措施费补助等。

  在减轻企业负担上,南岸区对承租国有资产类经营用房的中小微企业,减免1-3个月租金。其他承租户,由国有资产业主根据实际情况确定减免事项;对受疫情影响确有困难的中小微企业,给予不少于2个月的房产税、城镇土地使用税困难减免。同时,可依法办理最长不超过3个月的延期缴纳税款;对受疫情影响的“定期定额”个体工商户,结合实际情况合理调整定额或办理停业手续;适当调整国有建设用地价款缴纳方式和履约监管工作,对受疫情影响不能按期交地、签订合同、开竣工的,可申请适当延长期限。

  与此同时,南岸区还制定了支持企业高质量发展的相关政策,鼓励工业企业加大技改投入,加大研发投入,建设重点实验室、技术创新中心等研发平台。

  实施细则确保扶持政策落地落细

  为确保这些扶持政策措施的落实落地落细,南岸区同步制定了实施细则,将每一项政策措施的落实执行以及如何办理等,都分别落到了区里的相关部门,并落实到具体的办事人员头上,将办理的程序等,都制定得明白细致,方便企业申报办理。

  如在为企业复工复产的服务上,南岸区明确了由区政务办、企业所在地的公安派出所等具体办理相关的事项,并根据企业的实际,实行现场办理、网上办理等方式。

  在加大金融支持上,南岸区明确由区金融办、区发展改革委、区财政局、区经济信息委、区科技局、区商务委、区交通局、经开区经发局等负责相关的申报手续等;区里通过加大与辖区内的重庆银行、重庆三峡银行、重庆农商行的对接力度,对纳入市发展改革委、市经济信息委确定的疫情防控重点保障企业名单制管理的企业,提供优惠利率贷款,并加快放款进度,一般最快办理时限1-2个工作日。

  在支持企业稳岗上,则由南岸区人力社保局、区财政局、区经济信息委、区医保局等具体负责办理相关阶段性减免养老、失业、工伤保险单位缴费,以及给予区内重点产业企业提供职业介绍服务的经营性人力资源服务机构应急补贴等。

  在减轻企业负担中,南岸区对疫情期间承租国有资产类经营用房的中小微企业,减免1-3个月租金等的落实,则由区国资委、经开区财务局等具体办理;受疫情影响确有困难的中小微企业不少于2个月的房产税、城镇土地使用税困难减免,以及受疫情影响纳税申报困难的中小微企业,依法办理延期缴纳税款,受疫情影响的“定期定额”个体工商户,结合实际情况合理调整定额或办理停业手续等,则由区税务局、经开区税务局等负责。

  “实施细则明确了相关部门单位及具体人员的责任,确保了新出台政策措施的落实落细。”南岸区相关负责人说。

  王彩艳 杨敏

【录入:cqnews05(2020-03-02 16:29:40)】【修改:(0000-00-00 00:00:00)】【审核:重庆分社值班编辑A(2020-03-13 19:06:47)】
来源于负责人: