请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆高新区有序按下“复工键”
2020年02月22日 15:52 来源:重庆晚报

 

 

博泽重庆公司复工,为支援武汉生产负压救护车零配件。

 

 

就餐时保持距离。高新区供图

  如何有序推进企业复工复产?重庆高新区采取政府靠前服务的方式,为企业的后续复工复产按下了“加速键”。

  日前,记者从高新区了解到,经过有序的推进复工复产,该区多家企业恢复生产的步调开始加快。

  帮助制定复产预案

  2月3日,位于重庆高新区的重庆博泽汽车部件有限公司(简称博泽重庆公司)接到一个紧急订单:抓紧复工,支援江铃集团负压救护车生产,支援武汉“战疫”!

  博泽重庆公司是一家汽车零部件供应商,产品之一是负压救护车配件。

  疫情紧急,公司迅速联系重庆高新区相关部门,提出临时复工复产申请。

  重庆高新区及公司所在辖区曾家镇立刻派出专人驻厂督导,帮助公司第一时间制定复工复产预案,最终召集13名工人回到生产线,4天完成2300套负压救护车零配件生产。

  2月19日,博泽重庆公司相关负责人谈及这段经历时感概:“那时太紧急了,高新区给我们安排了专门的驻厂员,每天都在厂里指导我们调整方案。我们提出全面复工复产申请时,相关准备工作已经比较充分了,很快就拿到了审批,2月17日正式开工。”

  严把复工复产关

  2月13日,位于重庆高新区金凤生物医药园的赛诺药业准备全面复工。

  “起初以为复工很简单,把健康的人员通知到岗,口罩、体温计、消毒液这些防疫物资准备好就行了。”赛诺药业相关负责人说,第一次递交复工复产申请时胸有成竹,但园区管理公司高开投集团在验收时提出很多问题,如防疫应急预案、员工就餐安排、交通保障、防疫物资的持续保障等。

  高开投集团相关负责人说:“赛诺药业是重庆高新区的重点企业,此次提前复工复产,就是准备生产参歧肠泰合剂、桂枝合剂、生桂口服液等能增强免疫力的药品捐赠武汉、抗击疫情,必须大力支持。正因为如此,我们更要千万小心,做好复工复产前的检查,保障我们的增援真正发挥作用。”

  在了解到赛诺药业的主要困难是口罩等防疫物资紧缺后,高开投集团立即表示全力支援。通过多方筹措,紧急支援赛诺药业1000个医用口罩,派专人对口服务,为企业支招解难,及时消除了企业配电供应设施故障、维修人员紧缺、应急方案缺失、就餐制度疏漏等问题。

  现场指导疫情防控

  重庆日发汽车零部件有限公司(简称日发公司)是一家专门生产汽车座椅套的中日合资企业,产品100%出口,目前针对最紧急的订单已经开始复工生产。

  该公司相关负责人表示,“因为情况突然,在相关防疫知识和管理手段方面是比较缺失的。从2月7日开始,重庆高新区相关部门、曾家镇、园区管理方多次到现场指导如何做好疫情防控,如何准备复工相关手续等工作。为了保障人员生命安全,我们前期进行了大量的排查工作,复工没有太大的困难。”

  据了解,为帮助企业解决实际困难,努力稳住行业、稳住产能,重庆高新区党工委管委会不断强化属地管理责任、园区监管责任、企业主体责任,加强政府与企业的联系沟通,成立6个企业复工复产疫情防控督导组,由管委会领导率队,深入企业开展检查指导。各相关部门、镇街、园区全面提升服务能力,为企业复工复产提供专业指导。

  在一系列有效措施推动下,重庆高新区企业复工复产稳步推进,多家企业恢复生产。

  重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤

【编辑:李娅】