请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
疫情防控通信战场上的“移动速度”
2020年02月17日 15:47 来源:中新网重庆

图为万州移动党总支委员刘康协助重庆三峡中心医院百安分院进行远程视频连线。万州移动供图

  中新网重庆新闻2月17日电 抗击疫情是一场与时间的赛跑,也是一场与疫魔竞速的较量。由于聚集了较多湖北返乡人员,万州成为了重庆当前疫情防控形式最严峻的区县。随着确诊病例数的攀升,政府的管控措施在不断深化细化,每一个确诊病例数字的增长时刻都揪着全市人民的心。为助力打赢这场疫情防控的人民战争,重庆移动人不断加速奔跑,以快速响应、规范操作、高效行动不断刷新着通信人在战场上的“移动速度”。 

  10小时竞速跑:为实现“5G+远程诊疗”争分夺秒

  重庆三峡中心医院百安分院作为全市新冠肺炎救治定点医院,成为渝东北新冠肺炎疫情防控和抗击的重要战场。为保障医院高速通信网络建设,助力医院开展智能化诊疗,实现医院办公楼专家组、重症隔离区以及中日友好医院的“零时差”无缝对接,中国移动重庆公司万州分公司(下称“万州移动”)迅速制订“5G+远程医疗”平台建设方案,立刻组织施工。

  “施工现场在医院,环境特殊,进入的人越少越好,我带头,党员干部上!”万州移动党总支委员刘康说。“我加入!”“还有我!”短短十分钟,一支由多名党员组成的项目攻坚队迅速成立,负责医院4G、5G网络建设优化、互联网专线建设开通以及5G+远程诊疗平台开通运行。

  在医院穿行,没有防护服、护目镜等专业防护装备,就穿上雨衣,带上安全帽;春节期间缺乏布放光缆的工人,就“上天入地”自己动手,“快点,再快一点!”成为了项目攻坚队队员们无声的默契。党员王兴祥电话不离手,紧盯项目进度;牟蕤坚守医院现场,应急协调、调度资源;彭大洪自己带上工具和材料,深入医院内部敏感区域,撸起袖子分秒必争地施工;5G建设项目管理陈世林、易疆,在医院上下楼层楼不断往返,对5G信号覆盖区域进行反复核测试,确保信号良好。历经6个小时,顺利完成两条专线、5个5G基站设备的安装和调试。

图为万州移动项目攻坚队员连夜调试远程诊疗平台设备。万州移动供图

  此时,医院已经开始收治确诊感染病毒的病人,在医院进行网络建设和设备的调试的工作人员们面临着巨大的感染风险,然而,特殊时期,移动人不讲条件,不打折扣。攻坚队员们有序地开展设备安装和调试工作,从设备调集至调试完毕仅仅用了4个小时。在平台搭建成功后,攻坚队员们顾不上休息,第一时间培训医护人员,协助他们熟悉使用。

  2月13日,万州移动又接到了万州区人民医院的“5G+远程诊疗平台”建设需求。时间紧,任务重,攻坚队员们再次出征,从勘察、施工到顺利开通,不到十小时,成功实现该院“5G+远程医疗”云视讯终端的视频连线。

  “5G+远程诊疗平台”能实现定点医院5G双千兆远程会诊及医疗影像快速传输,避免医患过密接触造成交叉感染,为全区疫情防控工作提供了信息化新手段。发挥5G科技力量助力战“疫”,重庆移动人一直在行动。

  72小时接力赛:疫情防控 使命催人

  随着疫情防控要求的不断升级,万州区政府提出,需要在疑似病例居家隔离区域安装视频监控系统,以便政府有效开展疫情防控工作。万州移动迅速响应,确定了以“宽带+和目”的解决方案满足政府部门需求。

  然而万州移动现有的专业设备库存不足以短时间内支撑新增的安装需求,需要紧急从位于600公里以外的重庆空港物流园区物资仓库进行调取。而此时,万州的疫情发展情况日益严峻,外出就意味着风险,公司车辆驾驶员王克彬毫不犹豫地领了出车任务,驱车往返8个小时,于次日凌晨2点将所需要的设备全部安全送达。

图为万州移动产品经理徐钊和业务支撑钟燕将和目设备录入系统。万州移动供图

  为了保证设备配置、业务开通的顺利进行,万州移动产品经理徐钊连续三天坚守项目现场。“我人年轻,抵抗力强,扛饿、扛累,连轴转没有问题,关键是要保证视频监控系统能早日投入使用。”在办公室,徐钊饿了泡方便面充饥,困了就用毛巾打湿水擦一把脸。设备到后,负责业务支撑的钟燕、曾征两位女同志主动请战,三人齐心协力、通宵奋战,扫码、入库、系统开户流水线作业,为设备安装做好准备工作。

  待设备准备完毕,建设维护部党员李明爵早已守候一旁,立即自己驾车将“和目”设备送去各个安装点。而在安装现场,所有点位的系统线路早已加班加点布好,待设备一到立即安装。从确定需求到完成所有点位的系统安装,仅仅72个小时。

  在疫情防控的战场,万州移动人众志成城、日夜坚守,用不断刷新的“移动速度”和冲锋当先的担当精神,丰满着一个个笃定前行的身影,为战胜疫情不断注入了通信企业的正能量。

【编辑:李娅】