请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
潼南交通局副局长刘秋月:防控检疫不漏一车一人
2020年02月16日 22:35 来源:中新网重庆

图为刘秋月(中)夜间在防控站点工作。潼南区交通局供图

  中新网重庆新闻2月16日电(李娅)“哎呀,守了31年的大年三十和正月初一了,今年终于不用我守了,好开心,我们全家终于可以过一个真正的团圆年了。”2019年1月23日(腊月二十九),刘秋月在拿到潼南区交通局2020年春节值班文件时兀自开玩笑道。可没曾想,新冠病毒肺炎防控战役在当晚迅速打响,作为一名长期工作在基层的中国共产党员,她深知此次疫情非同小可,凭着对党的事业的一腔热血,对人民群众强烈的责任心和使命感,她迅速投身战斗。

  刘秋月,55岁,潼南区交通局副局长,土生土长的潼南人,交通局有名的“女汉子”。1月23日,潼南区交通局疫情防控紧急会议召开后,刘秋月被委派主要负责高速公路互通防控组、专项处置组、物资保障组的指挥工作,从此,她的身影遍布交通防控各个检测点,风雨无阻、夜以继日、兢兢业业。

  面对这场没有硝烟的战役,潼南区新冠肺炎疫情领导小组办公室指示交通运输防控组立即着手在潼南区所有高速路口、国省干线设置21个疫情防控检测点。时间紧,任务重,“女汉子”刘秋月没有退缩。

  “张建,各个站点的帐篷赶快到民政局拉起去,送到现场后立即着手搭建。还有每个帐篷必须保证2张桌子,4把椅子,一定要配备到位哦!”“南平,赶快联系能够工作的电工,如果电工找不到就立即联系供电公司请求帮助,这么冷的天帐篷里面一定要有电照明、取暖。”“小尤,你来落实棉被、大衣、人员到位情况。”“志强,赶快想办法联系我们食堂,一线人员的用餐问题必须立马着手解决。”准备工作有条不紊地开展着。当晚,刘秋月率领着由交通应急队10多名成员及1名职工家属组建的帐篷搭建团队一直工作到凌晨3点。

图为刘秋月一行正在开展疫情防控工作。潼南区交通局供图

  由于潼南区与四川省临界,各个站点的检疫标准会随着政策的变化而进行相应的调整,牵一发而动全身,为使工作有序开展,防控检疫不漏一车、一人,刘秋月每天坚持到各个站点检查、指导,每到一个站她必然对该站点的公安、卫生、交通、镇街的工作人员做一遍详细的交代及业务指导,一圈下来,时针刚好从黎明指向黑夜。

  人是铁,饭是钢,“上阵打仗”不能饿着肚子,疫情防控人员当前首要需要解决的是如何就餐的问题。“志强,走,我们一起去送餐。”“文杰,还有好久到卧佛,饭菜有点冷了,快把我的外套包在外面,能保温一点算一点。”但由于点多、面广,有的站点饭菜送到以后已经冰冷了。

  “不行,这样长期下去不是办法,绝对不能让大家吃冷饭冷菜。”“林书记,我想跟你商量个事情,你看我们在高速路口设置的疫情检测点能不能协调解决一下就餐问题……”“蒋站长你好!我想跟你协调一下潼南南站疫情检测点工作人员的用餐问题……”经过刘秋月的努力,二十多通电话结束以后,站点工作人员终于能够就近吃上一口热饭。放下电话的她,长长地舒了一口气,这口气,释放的是对站点工作人员的关心与爱护。

  “没有经历过苦难的民族是没有希望的,不管疫情怎样肆虐,在党和国家科学有序地指挥下,疫情必将会被遏制,我们等着这一天,这一天必然会很快到来!”这是一位拥有21年党龄的党员干部向病毒宣战的誓言。说完,刘秋月转身上车,奔向了下一个检测点,留下一个最美交通人的背影……

【编辑:罗永皓】