请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
18位专家在一线连续工作十几天了
2020年02月06日 10:31 来源:重庆日报
2月3日,重庆市公共卫生医疗救治中心负压病房,专家小组正在给新型冠状病毒感染的肺炎患者治疗。(重庆市公共卫生医疗救治中心供图)
2月3日,重庆市公共卫生医疗救治中心负压病房,专家小组正在给新型冠状病毒感染的肺炎患者治疗。重庆市公共卫生医疗救治中心供图

  2月5日,在重庆市公共卫生医疗救治中心(简称市公卫中心)负压病区,记者见到了已连续工作11天的医疗救治专家小组成员袁国丹,他刚检查完一名危重症患者的情况。“这名患者有高血压、糖尿病史,需要重点监护。”

  袁国丹是市公卫中心重症监护室主任,这次担任负压病区负责人。11天里,他每天在负压病房工作超过10个小时,解决了许多急难险重状况。

  据介绍,市公卫中心的医疗救治专家小组,是从市级专家组中抽调的18名专家组成,来自我市大型三甲医院和医科大学的呼吸、重症、感染、放射等科室,于1月26日进驻市公卫中心。该小组除负责市公卫中心收治的患者外,还负责包括主城区在内的18个区县的患者救治工作。

  除袁国丹外,严晓峰、陈耀凯两位小组成员也来自市公卫中心,他们不仅要履行市级专家职责,还要全面负责本中心收治患者的医疗救治工作,已经连续奋战两周了。

  来自重庆医科大学附属第二医院的张安,在急诊和重症监护方面有丰富的经验,这段时间他也是最忙碌的人之一,经常在深夜接到紧急电话,赶往相关区县医院指导危重症患者抢救。

  “不仅仅是张安,还包括沈庆、谭蓉丹等在内的小组成员,一旦接到相关指令,就会在第一时间奔赴现场。”专家小组组长王导新说。

  王导新介绍,专家小组对区县的每一位确诊病例进行密切跟踪,做到对每名患者的情况了然于心。“目前,通过治疗,部分患者病情明显好转,已初步具备出院条件。”(记者 陈钧 栗园园)

【编辑:李娅】