请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆市巾帼文明岗:抗疫路上可爱的“最美逆行天使”
2020年02月04日 22:00 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻2月4日电  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,重庆市巾帼文明岗江北区中医院的姐妹们闪耀在抗疫第一线,她们用力奔跑,全力抗击疫情,用实际行动谱写一个又一个感人的故事。

  蒋平:她的年夜饭是一碗冷掉的米饭

  江北区中医院急诊科护士长蒋平今年的除夕年夜饭是一碗冷掉的米饭,而且都没吃完……

  “经常晚上九点多才开始吃饭,吃几口又去忙了,事情太多。”蒋平说,为抗击“新冠疫情”,江北区中医院按照上级部署要求,迅速设置了发热门诊,急诊科除负责急诊急救、犬伤门诊以外,还紧急承担起发热门诊的工作。作为急诊科护士长,蒋平如同一位战士,不分昼夜,坚守在抗疫最前线。

  “护士长已经十几天没休息过了,也有10天没有回家了,从早上上班就忙到晚上10点、11点,甚至更晚,饭吃不好,睡不好,有时半夜还会被我们叫醒。”发热门诊护士李妍霓说,护士长最关心大家的安全防护,每天总是要检查再检查,叮嘱再叮嘱,“她说要对我们负责,对我们的家人负责。”

  说起家人,蒋平眼眶湿润。过年前几天,医院开始部署防疫工作,发热门诊刚刚筹建起来,时间紧、任务重、工作量大。面对疫情,她主动放弃与家人团聚的时光,抛开家里年幼的两个小孩,带病坚守一线,从腊月二十九到正月初七都没有回过家。正月初八她从一线轮换下来,现在还要进行自我隔离。蒋平说她在家随时待命,有需要,召立回。

  图为忙碌后的蒋平正在吃方便米饭。  江北区妇联供图

  

  沈敏:“我们院感人多一份细心,一线人员就少一份感染风险”

  “要做好个人防护。”“要告知病人勤洗手,病房要多通风。”“要做好电梯、楼道、病房的消毒。”这些话是江北区中医院院感科主任沈敏对大家说得最多的话。

  “请各位突发事件应急小组成员30分钟后到综合楼5楼2会议室开会,再次商议突发事件应急预案。”1月25日,农历正月初一的早上,刚巡视完犬伤门诊的沈敏又急匆匆地赶往江北区中医院老住院部发热门诊。发现区域和流程还需要调整,沈敏一边向领导汇报,一边和发热门诊及隔离病房负责人商议调整事宜,同时通知召开紧急会议。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,作为院感科主任,沈敏没有一丝懈怠,始终坚守岗位。做好各类人员培训、在发热门诊现场指导合理分区、巡视各科室督导医务人员落实个人防控……即便在除夕夜和大年初一,沈敏也奋战在防控一线。

  图为沈敏巡视各科室督导医务人员落实个人防控。  江北区妇联供图

  病毒无情人有情,在新型冠状病毒来势汹汹的紧急时刻,在春节这个万家团圆的日子里,沈敏感到愧疚。这个假期,她牺牲了与家人团聚的小幸福,儿子难得从上海回家一次,自己一天都没能在家陪他。她说:“我们院感人多一份细心和责任,一线医护人员就少一份感染风险。”

  图为沈敏在江北中医院微信群内发消息提醒同事注意防护。 江北区妇联供图

【编辑:陈秋杏】