请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
(抗击新型肺炎)这里的居民就爱听三轮摩托声
2020年02月04日 20:18 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻2月4日电  夜深了,重庆市江北区鱼嘴镇鱼城社区一片寂静,“轰轰轰”一阵摩托车声音由近及远。“都十点半了,陈主席这哈才下班。”居民老张看看手表感叹道。

  从大年三十到现在,这道特别的三轮摩托车声时常在鱼城社区响起,成了社区居民最想听到的声音。骑三轮摩托的,是鱼城社区妇联主席陈熙敏。隔离人员家没有垃圾桶,她第一时间送;老党员家里缺口罩,她挤出为数不多的口罩送;小区住进湖北回渝人员,她上门排查;检查网吧、药店、KTV、茶馆,发放防疫宣传册,招募社区志愿者……社区同事小邓说,这些天来,感觉她就像老鹰捉小鸡的老母鸡,像护小鸡仔一样护着社区群众。

  图为鱼城社区召开疫情防控工作调度会。  江北区妇联 供图

  鱼城社区绝大部分小区无电梯、楼栋单元多,全靠人力。在此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,社区开展入户宣传排查基本靠脚走。陈熙敏带头一户户敲门,一户户排查,一户户宣传,居民60%都是老年人,没有防范意识。“嬢嬢,最近新冠病毒感染的肺炎容易传染,尤其是你们老年人免疫力抵抗力都差,这段时间都不要出去散步了。”她苦口婆心规劝,说到声音都哑了。

  图为鱼城社区妇联主席陈熙敏向社区老年人进行防疫宣传。 江北区妇联 供图

  正是因为有陈熙敏这样的坚持,鱼城社区才能保质保量完成任务。截至目前,该社区联合民警地毯式入户排查5533户,12123人,筛查湖北居家隔离5户11人,其他省归家11户18人;排查关停茶馆27个,宾馆、旅馆12家,KTV2家;稳定2个超市、11个药房物价;招募党员、志愿者47人,群策群力、联动联防;发放防疫宣传册400余份,让各项工作稳步有序开展。

  图为鱼城社区妇联主席陈熙敏联合执法人员开展排查工作  。 江北区妇联 供图

  “我们总能看见她骑着三轮摩托车,风风火火在穿梭在社区的各个角落,跟个女超人似的。”居民张大妈说,看着那个蓝色背心的身影,听着她的摩托车响,大家伙心头既感动又安心。“有陈主席这样的干部在,我们一定能早日战胜疫情。”   

【编辑:陈秋杏】