请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
邓文中:为重庆设计25座跨江大桥 5座获“詹天佑奖”
2020年01月20日 15:20 来源:重庆日报

邓文中。记者 张亦筑 摄

  他是美籍华人,美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士,从四、五年前开始就几乎待在中国,而且大部分时间都在重庆。以前来重庆,他都住酒店,从一年多前开始,他在重庆有了自己的家。他说,算是定居重庆了。

  他在重庆有25个“孩子”,这些“孩子”是横跨长江、嘉陵江、乌江的一座座桥梁,包括菜园坝长江大桥、石板坡长江大桥复线桥、千厮门大桥等等,其中5座桥还荣获了“詹天佑奖”。不过在他眼里,他希望还能在重庆有更多“孩子”,在桥梁设计的道路上永不停歇。

  他就是国际著名桥梁大师、林同棪国际工程咨询(中国)有限公司董事长邓文中。2007年,他被授予“重庆市荣誉市民”,2008年获得中国政府“友谊奖”。前不久,因为对重庆发展作出突出贡献,他又获得了2017-2018年度富民兴渝贡献奖特别奖。

  30多年前与重庆结缘

  1938年出生于广东肇庆的邓文中,从1968年起就长期居住在美国。他先后主持和参与了百余座大型桥梁的设计、施工或监管工作,作品遍布五大洲,被业界称为“邓氏桥梁永不日落”。美国权威期刊《工程新闻报道》1999年评出过去125年对工程界最有特殊贡献的125位人物,邓文中位列其中。

  说起邓文中与重庆结缘,还要从30多年前开始。

  1985年,应当时中国铁道科学院院长程庆国的邀请,邓文中参观了成昆铁路,顺道游览了长江三峡。第一次来到重庆的邓文中说,这座城市有山有水,自然资源丰富,将来发展需要建造许多大桥。如果把这些大桥都做得非常漂亮,那这座城市一定会更加美丽和吸引人。

  重庆人耿直热情的性格,以及开放的精神,也让他对这座城市充满好感。

  1994年,邓文中在重庆创立了达士(DRC)工程事务所,后与林同棪国际集团合并,更名为林同棪国际工程咨询(中国)有限公司(以下简称林同棪国际公司)。作为公司总部的重庆,成了他圆梦的大本营。

  主持设计菜园坝长江大桥

  1994年至2003年,邓文中在重庆的主要工作是作为设计顾问参与桥梁建设,为业主提建议,帮助解决问题。直到2003年1月,林同棪国际公司与重庆交通科研所(现招商局重庆交通科研设计院有限公司)携手,成功拿下菜园坝长江大桥设计项目,邓文中担任项目技术总监,亲自拟定大桥主桥方案。

  为了设计菜园坝长江大桥,邓文中在重庆足足待了十个月,并研究了地方志等大量资料。

  在他眼里,重庆是一座山水城市,山水之间有股秀气,大桥外形应该温柔、轻巧和细致。“像重庆这样一个‘美女’,真正配得上的应该是苗条的桥。”菜园坝长江大桥的设计理念由此而生。最终,他选择了“公轨两用钢箱提篮拱”作为菜园坝长江大桥的桥型,这也属于世界首创。同时,因为重庆常现大雾,他给大桥选择了在浓雾中容易辨认的橙红色。

  多座桥梁获“詹天佑奖”

  主跨445米的东水门长江大桥,是目前世界上最大跨径双塔单索面部分斜拉桥;主跨312米的千厮门大桥,是世界上最大跨径单塔单索面斜拉桥。两座造型独特的桥梁犹如一个整体,闪耀两江连四岸。而这两座地标性的桥梁,也出自邓文中之手,2019年4月双双获得“詹天佑奖”。

  两座桥的桥塔造型取自中国传统的梭子。之所以这样设计,他认为,两座桥的位置很特殊,从南岸看过来,这就像是重庆的门户一样,所以一定要做得好看,还必须得轻巧,不能太粗壮,否则会把其背后的城市景观遮挡住。

  设立“邓文中奖学金”资助重庆籍贫困学生

  2007年,邓文中在重庆设立“邓文中奖学金”。如今,“邓文中奖学金”已成功帮助366名重庆籍贫困大学新生顺利进入校园。

  与其它直接发放奖学金的方式有所不同,邓文中要对所有候选学生进行为期两天的考察,亲自甄选、亲自出题、亲自面试。

  不过,“邓文中奖学金”并不限制学生们报考什么专业,相反,他更希望这些孩子根据自己的兴趣选择专业。

  邓文中和这些学生的关系,并不仅仅是奖学金发放者和奖学金获得者的关系,他们更像是分散在各地的一大家子,每年,他们会选择一个地方聚会,在学习、工作、生活、思想上互相交流、互相帮助。而不论在哪里,邓文中从未缺席过。(记者 张亦筑)

  

【编辑:陈媛】