请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“渝创渝新乡村振兴”创业加速计划进入实地考察阶段
2020年01月18日 21:52 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻1月18日电(陈秋杏 李昂)记者从重庆市就业服务管理局获悉,由市人力社保局主办,市就业服务管理局承办的“渝创渝新乡村振兴”创业加速计划日前已进入实地考察阶段,加速计划执行公司将组织行业专家深入项目所在地实地调研项目发展情况,了解项目发展诉求和存在的困难问题。

清控承智公司组织行业专家深入项目所在地实地调研项目发展情况。    清控承智公司供图

  据悉,为落实国家乡村振兴战略规划,建立“渝创渝新”创业服务长效机制,延伸创业服务链条,“渝创渝新乡村振兴”创业加速计划于2019年11月7日启动实施,将对通过大赛、孵化、培训出的优质项目进行为期一年的跟踪帮扶、绩效考核,帮助项目进一步发展壮大,壮大乡村产业、助力乡村振兴。

  “加速计划分为集中培训、实地调研、跟踪扶持3个阶段,集中培训对象为60个获奖项目,主要学习创业政策、创新模式、内容产品设计、服务运营、流量导入等内容。学习结束后,通过项目PK、实地调研等环节从中选出20个项目进行为期1年的跟踪扶持。”重庆市就业服务管理局有关负责人介绍。

实地考察期间,清控承智公司工作人员与被调研项目创始人合影。 清控承智公司供图

  作为加速计划执行公司之一,重庆清控承智科技服务有限公司(以下简称“清控承智公司”)在项目启动后集结帮扶项目,并完成集中学习,进入实地考察阶段。在重庆市就业服务管理局指导下,清控承智公司将对30个项目进行实地考察,覆盖区县17个,并组织来自中粮营养健康研究院等行业专家随行,深入了解被帮扶项目,最终通过项目销售额、利润、带动就业、扶贫增收等方面的表现评选出10个项目进行全方位帮扶,帮助被帮扶项目实现多指标增长,让项目带动所在村镇致富,促进“渝创渝新”创业服务长效机制的建立。

  “对帮扶项目进行实地考察,不仅能与项目创始人进行深入交流,通过创业计划书进行项目探究,同时能以项目周边暗访等方式确认其项目的真实性和可帮扶性,促进创业加速计划更好地实施和落地。”清控承智公司总经理林霄称。

  实地考察结束后,加速计划将对遴选出的项目进行为期一年的跟踪帮扶。谈及创业加速计划如何为项目提供全方位帮扶,重庆市就业服务管理局有关负责人告诉记者,“加速计划强化产业龙头企业与行业领军企业产业链赋能,将根据项目具体需求,针对性制定解决方案,‘一对一’或‘多对一’提供精准服务,从商业模式、技术升级、品牌打造、融资对接、渠道拓展、财务管理、团队建设等方面帮助项目对接匹配相应创业资源,实现资源共享、链条互补。”

  跟随清控承智公司实地考察数个项目的中粮营养健康研究院高级工程师刘博透露,中粮营养健康研究院致力于粮油食品应用研究与推广使用、科技成果和方案产业化,希望后期能发挥行业优质资源整合作用,为被帮扶项目解决技术、资源等现实问题。

【编辑:陈媛】