请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
春运“三新”,让回家更有仪式感
2020年01月16日 15:24 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻1月15日(通讯员陈亚、袁成奇)1月14日,春运进入第五天,全国铁路预计发送旅客1083万人次,同比增长9.0%。铁路部门加大运力投放,深入挖潜提效,强化运输组织,努力满足旅客出行需求。

  一年一度的春运正迎来客流高峰,通过新闻报道,我们看到在外务工、求学的人们纷纷踏上归途,满心欢喜奔向日夜思念的故乡。新时代新春运,踏上回乡之路的人们,脸上都露出了幸福的笑容。有网友感叹:“如今的春运,让我们回家更有仪式感。”

  新时代的春运,呈现出一番新景象。以往,提及春运,我们脸上不免面露愁容,总是担心买不到票,挤不上车,站台上、车厢里更是嘈杂拥挤、狼狈不堪。现在,高铁飞驰、环境舒适,车上车下秩序井然,回家的旅途变得轻松愉快。

  新体验,让归乡之旅充满欢声笑语。从“四纵四横”到“八纵八横”,从绿皮车到“复兴号”动车组,从“一票难求”到“舒适回家”,列车的运行速度越来越快,服务旅客的标准越来越高。“离家的孩子,流浪在外边,没有那好衣裳,也没有好烟……”这是1月10日,从深圳始发终点至四川达州的K4732四川省总工会“温暖回家路、工会伴你行”农民工返乡专列上,达州市职工艺术团的演职人员们与川籍农民工友们一起放声歌唱,留下了一路欢声笑语。是啊,今年春运,农民工回家除了有免费的“返乡专列”乘坐,有免费的爱心餐食,他们在列车上吃着鸡腿唱着歌,欢欢喜喜回家过年。列车上,农民工兄弟们那一张张轻松惬意、满面春光的笑脸,我们看到了铁路和社会各界对农民工群体的尊重和关爱,他们为农民工们铺平了回家的道路。

  新变化,让新时代春运活力无限。科技改变生活,科技也改变了中国春运。VR导航、网上订餐、移动支付、刷脸进站、在线选座……一系列“黑科技”给旅客带来了更好的春运体验。这一系列“黑科技”,给旅客出行带来了最大化的便捷,更让原本漫长无聊的旅途充满了乐趣与活力。电子客票时代的春运,旅客出行将更加智能、便捷。去年底,成贵高铁通车,贵州毕节一步迈入高铁时代,高铁推出定制专列,方便老区人民春节出行,人民群众的体验正变得越来越美好。身处如今这个新时代,我们春运回家,坐上最快、最先进、最舒适的中国高铁,一种崇高的民族自豪感油然而生。

  新服务,让车站和车厢成为温馨驿站。大同南站设立智能化移动母婴室,提供温馨私密的母乳喂养空间;郑州站、杭州站、乌鲁木齐站引入厕所智能引导系统,实时显示蹲位使用情况,帮旅客快速准确找到空位;重庆客运段让已为人母的列车员将育儿经运用到列车服务中,讲故事、画漫画、变魔法,丰富着儿童旅客的乘车旅途。这点滴的改变,都让旅客的乘坐体验更舒适、人性化。从“走得了”到“走得好”,回家的车厢不再只是地图上坐标的位移,而是旅客回家前必经的温馨驿站,是旅客中转的家。

  新时代,无论工作、生活、学习,任何事都讲究一个仪式感。2020年春运路上,愿每一位归心似箭的游子,都能享受飞驰的高铁、暖心的服务、智能的科技,带着满满的仪式感,平平安安回家过年。

【编辑:陈媛】