请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
慢火车 温情时光里的快扶贫
2020年01月16日 15:23 来源:中新网重庆

  1月16日中新网重庆新闻电 (通讯员 周举)1月11日,在央视主持人大赛上,参赛选手姚轶滨为我们深情讲述了这样的动人故事:在四川大凉山深处,在成昆铁路全程只有353公里的铁道线上,一趟朝发夕至的5633/4次慢火车,在高铁只需一个多小时的今天,却需九个小时抵达终点站。它是大凉山人民的希望列车,是大家口中的 “移动集市”。    

  2020年我们要全面建成小康社会,这列在大凉山深处转悠了半个世纪的慢火车,正是四川贫困山区脱贫攻坚的强劲动力。

  慢火车“快扶贫”。打好脱贫攻坚战,是新时代的必然要求。但像大凉山这样的贫困山区,交通不便,民众出行困难,农产品运不出大山,要过上小康生活难上加难。大凉山深处这趟慢火车,就成了村民们走出大山、追求美好生活的“幸福快车”。去镇上卖菜卖家禽家畜,孩子上学,年轻人打工,都完全依靠这列慢火车。这列慢火车就像幸福的抛物线,载上凉山人民的梦想和希望,从扶贫站始发,抵达小康这个终点站。慢火车,慢下来的是速度,快起来的是幸福。

  慢火车“真柔情”。大凉山深处这趟公交化的小慢车,用二十多年未变的票价、免费装运货物的亏本运营,让村民真切感受到了铁路扶贫的真情实意。不止如此,为了让旅客有一个好的乘车环境,成都铁路部门还让服务再升级,对这趟列车进行了量身定制的内部改造,让家畜家禽、蔬菜货品能各就各位。对于沿线的村民来说,慢火车是他们脱贫致富不可缺少的元素,求学、经商、婚嫁、采购,慢火车为他们奔向小康提供了最为快捷的途径。慢火车就是沿线民众的交通车、生命车、致富车。

  慢火车“真性情”。慢火车不是懒惰,也不是拖延时间,它是慢下来,等待所有的民众都搭上奔向小康的幸福快车,是让全面建成小康社会一个都不能少。据了解,部分开通的成昆复线将与老成昆铁路一起实现接力,让民众出行发生质的变化。但是不计上座率、不计客流量、不计效益成本的公益慢火车,不会退役,它将承担新的历史使命,作为山区的特色交通之一,成为旅客走向大山观光旅游的景观,让我们怀想,更让我们清楚,新时代的发展依靠的是全社会的共同奋斗,共同参与。慢火车,在扶贫攻坚最需要的地方,实现人民需要的“真扶贫”。

【编辑:陈媛】