请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
武陵深处腾“蛟龙” 幸福生活擎画来
2019年12月24日 11:52 来源:中新网重庆

昨日,长沙晚报报道,黔张常铁路预计于2019年12月26日全线开通运营。

大自然鬼斧神工形成的张家界终于迎来动车时代。黔张常铁路的开通,深受渝、鄂、湘三省(直辖市)民众的热切期盼,更让武陵深处的苗、汉、土家族同胞的高铁梦变成了现实。

越过山顶、跨过山谷,黔张常铁路西湖冲特大桥,美轮美奂。

天蓝水清,激活中西部协调发展的新动能。众所周知,我国铁路网络西疏东密,西部铁路稀疏有空缺,而黔张常铁路则填补渝、鄂、湘三省交界地区铁路网空白,提升西部铁路网络通达的活力。这条铁路是我国“八纵八横”主通道的重要组成部分,全线正线运营长度336.257公里,时速200公里。黔张常铁路地质条件复杂,施工风险极高。铁路建设既要加快西部大开发的发展步伐,还要青山绿水。建设者们攻坚克难,采用号称当今世界上最先进的隧道施工设备——三臂凿岩台车,减少建设过程中的噪音污染,还不断加强生态环境保护,建设多处废水处理站,保证了沿线天蓝水清。一条铁路的开通,对于保护青山绿水及经济可持续发展,增进民生福祉,有着非常积极作用,让民众去构筑明天的鲜活图景,去努力奔小康。

建设扶贫,先手棋落定乾坤。老乡奔小康,路得先通畅。民众看到,铁路部门在建设扶贫上下实功,黔张常铁路的开通,不仅解决了沿线人们迫切期盼解决的交通出行难题,获得感、幸福感大大增强,还进一步完善渝、鄂、湘三省市老少边穷地区的脱贫致富进程,对促进革命老区以及少数民族集聚区的经济发展具有重要作用。

今年,中国国家铁路集团公司深入贯彻中央的决策部署,加大中西部地区铁路建设步伐,将完成铁路投资8000亿元,让交通基建加速补短板。黔张常铁路就是铁路部门加快贫困山区经济发展、打好打赢脱贫攻坚战的生动例子。铁路建设的辉煌成果,让一列列高速列车飞驰在湘西崇山峻岭、绮丽多姿的大地上。惠及山区百姓的福祉已不止是出行方面,还有脱贫致富,生活品质的提升、心与心之间的距离拉近。

串联“珍珠”,将壮美山河尽收眼底。黔张常铁路就像一根“线”,将张家界阿凡达景区、凤凰古城、塔卧湘鄂川黔革命根据地等众多著名景点串联起来,黔江、张家界等地迎来发展契机。黔常铁路的建成开通,既让长线游变成短线游,又上班族也可以在周末也会有“诗与远方”。而旅游的发达投以哲性、思辨的角度,让更多务工人员回家创业,可以守护他们的田园故土,和家人一起共同创造日益美好的家园和明天。不知不觉间,一列列动车奔驰在中国广袤的大地上,人民群众在快时光里踏遍壮美山河,将山丘风光尽收眼底。

黔常铁路的通车,顺应民心、代表民意,蕴含了中国共产党人永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的真挚情怀。铁路修到家门口,西归至黔江,东渡至常德,百姓的幸福生活擎画来。(/高明洁)

【编辑:刘丹】