请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
【星暹日报】重庆“母城”渝中区将打造国际金融聚集地
2019年12月23日 17:21 来源:中国新闻网

  中新社重庆12月18日电 (记者 钟旖)重庆“母城”渝中区政府18日与渣打银行重庆分行签署战略合作协议,双方宣布致力于推动重庆内陆国际金融中心核心区建设;同时,渣打银行重庆分行将入驻中新(重庆)战略性互联互通示范项目合作交流展示区——重庆来福士,联手打造国际金融聚集地。

  “中新互联互通项目已成为‘一带一路’建设国际合作的新亮点,创新性、辐射力、多领域合作正全面开花。”渣打中国华西区总经理丘国光说,渣打银行在中国、新加坡都已扎根逾160年。此次与重庆渝中区合作,双方将着力以“重庆-新加坡”为双枢纽,全面服务中国西部与东盟商贸合作。

  据介绍,渣打银行网点布局与“一带一路”建设沿线市场重合度超70%。按照协议,渣打银行将发挥全球网络及专业优势,支持重庆企业在“一带一路”沿线国家及地区拓展业务和投资,为企业“走出去”提供全方位金融解决方案,包括充分利用离岸资本市场融资便利性,设计符合企业个性化需求的全球资金管理模式和方案,以及为企业国内外的收付款业务提供现金管理平台等。

  “渝中区拥有重庆自由贸易试验区、中新合作承载地及解放碑中央商务区三区叠加优势,是重庆外资金融机构集聚地,一直以来都在不断提升金融开放创新能级。”重庆市渝中区相关负责人透露,2019年三季度数据显示,渝中区聚集400余家各类金融机构,实现金融业增加值259.6亿元人民币;银行业机构开展中新(重庆)战略性互联互通项下金融服务项目累计74个,合同金额150亿美元。

  该负责人称,为适应高水平对外开放需要,渝中区将进一步提高中新互联互通项目可视化水平,以重庆来福士为重点,加快聚集涉外金融机构及金融服务、商务服务等领域的世界500强和国内外优质企业,建设现代服务业开放高地,打造中新项目合作展示交流区。(完)

【编辑:李娅】