请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
悬奖300万 “赖茅杯”第三届中国“猜拳行令”拳王争霸赛落幕
2019年12月18日 14:51 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻12月18日电 “赖茅杯”第三届中国“猜拳行令”拳王争霸赛于2019年14日至15日在重庆市九龙坡区杨家坪步行街(文化广场)举行,本届比赛总奖金高达300万元,来自国内外的1000多名报名参赛选手角逐“拳王”头衔和巨额奖金,比赛过程精彩激烈,最终,来自重庆的选手兰崇华勇夺冠军。

  重庆市文化和旅游发展委员会总经济师冯宇亮、重庆市社科联副主席潘勇、世界酒业联盟秘书长陈泽明、中国酒文化研究中心主任郭五林、重庆市文化和旅游发展研究会秘书长郭道荣等嘉宾出席开幕式并观摩了比赛。

  潘勇表示,通过举办“猜拳行令”拳王争霸赛,既可以满足人民群众的民俗民间文化需求,又能够扩大民间情感交流,还有利于丰富精神文化生活,促进人际交往。

  郭五林介绍,“猜拳行令”起源于汉代,最早是宫庭游戏,后逐渐传至民间。至唐代后,猜拳向拇指拳转变,猜拳方式也从宫庭简单的猜“有/无”两种可能性向民间的猜“O到10”之间的共11种可能性转变,难度明显增大,对双方博弈的反应要求更高。而流行于文人士子之间的雅令则有开发智力、展示才华、提高水平、增加娱乐等功效。但由于行令技术难度较大,受众较少,现在民间流传较广的是以猜拳为主。

  重庆市酒文化研究会会长陈昌斌代表活动主办方介绍,第三届中国“猜拳行令”拳王争霸赛自12月1日开启报名以来,吸引了来自国内外的1000多名选手报名参加,来自尼日尼亚的参赛选手吴敌作为选手代表进行赛前宣誓。

  经过激烈比拼,53岁的重庆选手兰崇华勇夺拳王争霸赛冠军,获得现金奖励39000元,以及由茅台、五粮液、泸州老窖、诗仙太白、渝北老窖、天友乳业等单位提供的实物奖励;亚军和季军各1名,分别获得10000元和5000元的现金奖励,以及上述企业提供的奖品;第4至8名获得“拳师”称号,各奖励现金3000元。第9至32名获得优胜奖,各奖励现金1000元,他们也同时获得了上述企业提供的奖品。

  按照比赛规则,兰崇华随后进入拳王闯关挑战赛。与主办方指派的种子选手进行“闯关挑战赛”。该比赛共设五道关口,如前一关未闯过,则不能闯下一关。兰崇华惜败于种子选手陈珂,止步于第一关,与拳雄、拳霸、拳王无缘,也与最终的巨奖失之交臂。

  陈泽明介绍,通过科学分析,“猜拳行令”有利于人体身心健康,其表示,目前他们正在利用该研究成果,正确指导和积极推广“猜拳行令”这项在民间广为流传的活动。

  陈昌斌表示,“猜拳行令”是人的眼、耳、心、口、手在大脑的指令下高度协调配合的一项智力体育竞技娱乐活动。举办全国性的拳王争霸赛,旨在依靠群众传统竞技娱乐方式,搭建酒文化专属赛事平台,彰显中国酒文化深刻内涵,提升中国酒文化国际品牌,挖掘中国酒文化历史遗产,保护及传承历史悠久的“行酒令”民俗文化。“这项比赛我们会一年一届的持续举办下去,由于今年没有产生出‘拳王’‘拳霸’‘拳雄’‘拳帅’‘拳将’,其未被领取的巨额奖金也将累积到明年的比赛中。”

【编辑:陈媛】