请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
高铁修到家门口,幸福歌声传四方
2019年12月16日 10:07 来源:中新网重庆

  “黄昏我站在高高的山岗,盼望铁路修到我家乡,一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康”。

  十多年前,一曲《天路》在青藏高原唱响,蜿蜒起伏的巨龙为当地各族人民铺就了通往幸福的康庄大道。现如今,在2019的年末,一条纵横驰骋在乌蒙大地的成贵高铁同样让沿线翘首以盼的民众欢欣鼓舞,这条浸润着红色文化的高铁通道势必在新时代带领他们揭开同心筑梦的新篇章。

  12月15日,央视“东方时空”栏目报道,成贵高铁12月16日全线开通运营 成都贵阳两地最快2小时58分可达。这条高铁起于四川省成都市,途经眉山市、乐山市、宜宾市,云南省昭通市威信县、镇雄县,以及贵州省毕节市,终至贵阳市。线路全长648公里,设计时速250公里。

  通则进,闭则退,打造交通平原让西南地区日益开放。作为我国“八纵八横”高速铁路网兰州至广州通道的重要组成部分,成贵高铁走来的鼓点被赋予了热切的期望。川、黔民众面对曾经横陈的沟壑深谷,再不用望洋兴叹,看的到的通,看不见的闭成为现实。即使天际遥远,但如平原般畅通无阻的交通出行,让他们走出去的步伐更稳,分享到的交通变迁、高速铁路网络日趋健全的红利更多,也让历史底蕴深厚的西南地区如沐春风,赢得更广泛的交流和发展,西南地区也将张开双臂,在红色画卷中着墨新起点,搭载高铁拥抱新机遇。

  蹄声绝,风声响,开启高铁时代让西南地区百花齐放。古驿道上,马蹄声碎,九曲回肠般的蜿蜒曲折,令这里平添神秘莫测的风采,同时也让这里蒙上交通闭塞的面纱。县县通高速的改变让这片大地焕发活力,而成贵高铁的开通,则打破了川南宜宾、滇北昭通、黔西毕节没有高铁的时代。互联互通的交通格局也让蜀山贵水两相连,高铁一跃,让这对咫尺邻居一家亲。宜游宜居的风水宝地也将在破除交通瓶颈后,实现经济的跨越式发展,构成川黔经济圈,让民众在一览风光、一品美食的路途上,打开致富新渠道,三省之间也能在交流促进中,赢得百花竞放的合作硕果。

  古渡难,今行易,完善路网结构让西南地区加快开发。成贵高铁的开通形成了川渝黔地区通往珠三角、长三角等沿海发达地区的快速客运通道,畅通了西南与东南的地区联系,精准的区与区的联系将加快资源开发、助力脱贫攻坚,东西联动、双向互济,形成开放新格局。成贵高铁的开通如同一泉活水,为东西部发展带来新的活力,它让长三角、珠三角的繁花似锦带动乌蒙地区的含苞待放,它让奋进的鼓点撕破贫穷的标签,它也让饱含资源的西南大地寻觅到发展的契机。成贵高铁翻山越岭、穿云跨壑,将西南人民的声音带的更广阔、更深远,也将长三角、珠三角的声音反馈的更有力、更强大。

  一条铁路的的开通将打开祖国西部地区发展的机遇之门,为盼望铁路修到家门口的民众带去更多的惊喜,把沿线人民的幸福歌声传遍四方。(文/任灵杰)

【编辑:马佳欣】