重庆合川激励新就业形态促进劳动者多元化就业
2019年10月13日 09:35 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻10月12日电(通讯员 唐敖)重庆市合川区人力社保局目前进一步认真贯彻落实新一轮就业创业政策,支持激励新就业形态发展,让劳动者通过新兴业态实现多元化就业,确保全区城镇新增就业2.3万人。

  据了解,合川区大力推行终身职业技能培训制度和实施职业技能提升行动计划,组织职业培训机构、技工学校、技能大师工作室等开展技能培训进农村进社区进家庭活动。全面开展网络创业培训、新型学徒制培训等培训项目,全年计划开展职业技能培训6500人以上。

  同时,大力开展创业带动就业行动,完成“渝创渝新”选拔赛暨合川区第八届创业创新大赛颁奖典礼,重点指导包装优质项目参加重庆市“渝创渝新”比赛。全面完成“就业创业超市”试点工作,力争创建市级返乡创业示范园区1个,培育就业创业示范街区(山村)1-2个,培育市(区)级创业孵化基地2个,发放扶持创业贷款5000万元以上,开展创业培训2500人以上。

  “我区充分开发公益性岗位,加强重点企业失业动态和用工监测,创新运营就业创业服务超市,针对性举办现场招聘活动,确保就业困难群体实现充分就业”,合川区人力社保局负责人说。

  此外,大力实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,组织开展“三支一扶”人员考核工作,落实好实名制登记和定制服务,确保高校毕业生就业率不低于90%,其中未就业贫困大学生就业率达到100%。

  合川区就业和人才服务中心负责人表示,进一步充分发挥市场主体作用,加强重点人力资源服务机构和骨干劳务经纪人培育。挖掘区内职业院校资源,发挥好用工应急保障作用。加强劳务协作,巩固市外劳务协作基地建设。深入开展“百万英才兴重庆”招才引智活动,起草《高层次人才分级分层分类服务管理办法》,积极做好“英才计划”“鸿雁计划”等人才推荐和申报工作,为全区重点产业发展提供人才智力支撑。

-
【编辑:罗永皓】