螨虫和花粉为重庆两大过敏原 专家建议过敏性疾病需及时就医
2019年07月08日 17:14 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻7月8日电(记者 韩璐)“由于重庆湿度大,气候潮湿,最为常见的过敏原是螨虫,其次是季节性的花粉。阴暗潮湿的环境最利于螨虫的生长,重庆的潮湿让螨虫有了生长空间。”首都医科大学附属北京同仁医院常务副院长张罗教授8日接受记者采访时表示。

  近日,“与敏共生,畅享呼吸——全国过敏性鼻炎关爱季”系列活动在重庆正式启动。据了解,该活动是由上海强生制药与西安杨森制药携手上海、北京、重庆等地多家医院面向过敏性鼻炎患者及公众开展的一系列线上线和下科普与关爱活动。主办方希望通过该活动提升民众对过敏疾病,特别是过敏性鼻炎的关注与认知,帮助民众掌握正确的自诊、治疗知识和科学方法,树立预防过敏性疾病的健康观念。

  “过敏性鼻炎是中国主要的慢性炎性疾病之一,科学防治相结合能够有效控制过敏性鼻炎的症状。”张罗说,根据国家卫健委相关数据统计,中国过敏性鼻炎患病率由2005年的11.1%升至2011年的17.6%。

  “过敏性鼻炎近年来发病率在不断上升,而且过敏性鼻炎的发病率有明显的地域性,不同的地区情况不一样。” 张罗提醒,如果发现自己有过敏性鼻炎的类似症状,一定要及时就医,如果拖延治疗,有可能引起更多其他疾病,“过敏性鼻炎若不及时进行治疗,有可能诱发鼻窦炎、鼻息肉,中耳炎、嗅觉丧失、哮喘等多种疾病症状。”

  复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长王德辉表示,日常生活中,人们很容易混淆过敏性鼻炎和感冒引起的鼻部不适,因为两者在症状上有一定的相似性,都会表现为打喷嚏、鼻塞、流鼻涕等。

  “但实际上,两者之间差异明显。感冒常伴有发烧、咳嗽、咽痛、头痛等症状,而且与季节没有明确联系,病程也较短,一般7至10天可自行痊愈。而过敏性鼻炎患者往往有鼻痒、鼻塞、流清水样涕及反复喷嚏等症状,且病程较长、反复发作。除了鼻部症状外,过敏性鼻炎还常伴有眼痒、结膜充血等眼部症状。” 王德辉说。

  除了成年人,过敏性鼻炎同样会影响儿童和青少年健康。“目前,除了少数过敏原引发的过敏性鼻炎可以针对单一过敏原进行脱敏治疗外,对更多的过敏性鼻炎患者最有效的还是药物治疗。” 上海复旦大学附属儿科医院耳鼻咽喉头颈外科主任许政敏教授表示,鼻用糖皮质激素是过敏性鼻炎的一线治疗药物,也是最有效的药物。

  “很多家长看到孩子用药里有激素就很紧张,害怕激素会对身体造成伤害。但实际上糖皮质激素药物的激素含量非常微小,对人体几乎没有影响。” 许政敏说。

-
【编辑:钟欣】