图为新视家科技CEO梁军接受采访。陈超摄中新网重庆新闻4月24日电(记者刘贤)“中国在..." /> 在线教育“问题”待解AI技术助力在线家教-中新网重庆
在线教育“问题”待解AI技术助力在线家教
2019年04月24日 23:06 来源:中新网重庆
图为新视家科技CEO梁军接受采访。陈超 摄

                   图为新视家科技CEO梁军接受采访。陈超 摄

  中新网重庆新闻4月24日电(记者 刘贤)“中国在线教育市场已经迎来了爆发期,儿童在线学习场景也已变成长时间、固定节奏的重度学习场景。”24日在重庆举行的“非为现在、专为将来”发布会上,作为业内人士的新视家科技CEO梁军分析了当前在线教育行业存在的痛点问题及解决方向。

图为工作人员正在为嘉宾介绍产品。陈超 摄
                             图为工作人员正在为嘉宾介绍产品。陈超 摄

  德勤中国发布的《中国教育发展报告2018》(简称《报告》)显示,预计2018年中国教育市场规模将达到人民币2.68万亿元。具体就在线教育而言,随着互联网技术的不断进步和普及率的急剧升高,已经渗透到教育行业的每个细分板块。其涵盖的教育阶段从胎教幼教到基础教育、高等教育乃至终身教育等各个阶段,涵盖语言培训、学习辅导、兴趣培 养、技术训练等各个门类。根据艾瑞数据,2018年在线教育的市场规模预计达到2,351亿元,预计2019年将达到2,727 亿元,增长率达16%。

  《报告》认为,基于中国在线教育市场的发展现状,用户市场庞大,以及技术手段尚未成熟,在线教育市场远未饱和,未来发展潜力巨大。

  当日,新视家科技宣布基于互联网和人工智能的新一代学习机——新视家家教一体机R1正式上市。该公司在2018年智博会期间签约落户重庆两江新区,总投资约6亿元,旨在打造未来家庭互联网及物联网平台,研发产品为软件系统、人工智能、交互算法、人脸识别、终端显示、智能配件、智能家居等。

  “我们不只是在研发硬件产品,而是构建一套儿童健康学习的严选教育生态。”梁军说,一个严选的教育生态系统包括三个核心要素:严选的儿童教育资源,为儿童定制的学习平台,支撑儿童在线学习的健康场景。新视家已和众多教育行业头部资源展开战略合作,如基于人工智能引擎的教育基础平台高木学习、提供“1对1”和“1对多”在线直播互动教育的平台ClassIn、洋葱数学、葡萄英语、智课教育等。

  教育应用软件的选择一直是家长头疼的事情。据梁军介绍,公司正在开发的智能化模糊搜索,不知道APP名字也能找到你想要的。

  目前,在线教育行业还有哪些痛点,解决方向如何?梁军在回答中新网记者提问时说,一是师资力量不足。网络本身不成问题,但如何把优质师资的在线资源从一线城市放到三四线城市,仍待解决。二是移动终端品牌商没有针对孩子教育设计其产品。而在线教育行业,多媒体应用、与使用者的互动等,都对系统有很高要求。所以公司从互联网行业挖了一批安卓开发人员,为教育行业开发一个方便接入的安卓平台。

  梁军表示,相较于安卓学习平板电脑,R1拥有完整不断迭代的严选生态系统和24吋的大屏等优势。

  近年来,两江新区数字经济蓬勃发展,新业态新模式不断涌现,智能化日渐成为产业升级的新动能。两江新区将从体系建设、技术运用、产业生态、环境打造等多个维度推动数字经济发展。                       

                                                                (责任编辑:周毅)

-
【编辑:钟欣】