全国人体器官捐献缅怀纪念活动在渝举行
2019年04月02日 15:17 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻4月1日电(记者钟旖)2019年3月31日,“生命如花·2019全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动”在重庆璧山区举行。

图为陈竺、屈谦为“生命之花”雕塑揭幕。重庆红十字会供图.JPG
                          图为陈竺、屈谦为“生命之花”雕塑揭幕。重庆红十字会供图。

  31日上午8时,900余名社会各界人士向人体器官捐献纪念碑敬献鲜花。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺、重庆市人民政府副市长屈谦为“生命之花”雕塑揭幕。

  中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲在致辞时说,器官捐献是挽救垂危生命、弘扬人间大爱、展现人性光辉、体现社会文明进步的高尚事业,是一项复杂的社会系统工程,需要多部门的密切配合,更需要全社会方方面面的支持和参与。衷心希望有更多的爱心人士、爱心机构加入到器官捐献事业中来,通过更加广泛的宣传动员,普及器官捐献知识,提高全社会对器官捐献重要意义的认识,努力营造全社会支持器官捐献的良好氛围,共同推进器官捐献事业在阳光下健康发展。

  据介绍,为缅怀和纪念人体器官捐献者,树立良好的社会新风尚,进一步推动人体器官捐献事业发展,更好地保护人民的生命和健康,自2013年起,每年的3月31日,在中国红十字会总会、国家卫生健康委员会的支持下,中国人体器官捐献管理中心先后联合相关单位机构在山东、江西、北京、上海、湖北等地举办了全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动,全国各地红十字会也会在清明节期间举办缅怀纪念活动。

  公民逝世后自愿无偿捐献器官挽救他人生命是值得全社会尊崇的高尚行为。记者了解到,近年来,一大批感动中国的器官捐献者在各地涌现,他们在逝世后捐献的器官让他人重获新生,每一例捐献的背后都有一个温暖人心的生命故事。

  此外,中国开展人体器官捐献工作以来,发展迅速。一个科学公正、符合伦理的公民逝世后无偿器官捐献体系在我国已初步建立并稳步发展,并在国内外产生了良好反响,谱写了我国器官捐献与移植事业的新篇章。在全社会的关心支持下,截至2019年,全国已登记器官捐献志愿者116万余人,成功实现捐献2.2万余例,救治器官衰竭患者6.5万余名。我国每百万人口年捐献率已从2010年的0.03达到目前的4.53,年捐献量位居世界第二位。

                        

  据悉,此次活动由中国红十字会总会、国家卫生健康委员会支持,中国人体器官捐献管理中心、中国器官移植发展基金会主办,重庆市红十字会、重庆市卫生健康委员会、中共重庆市璧山区委和重庆市璧山区人民政府承办,人民网(重庆)、福寿园国际集团和重庆福寿园西苑实业有限公司协办。

  (责任编辑 陈超)

-
【编辑:钟欣】